24 mai 2016

Recette gratin de blettes

Recette végétarienne du jour

Blog de sanni : LE RENDEZ-VOUS DES CURIEUX, Gratins de blettes

Ingrédients : 1 botte de blettes - 2 gousses d'ails - 1 cs de persil haché - 1 verre de lait - 30gr de beurre - 20cl de crème fraiche épaisse - 1 tranche de pain - du parmesan - du gruyère - sel et poivre

Recette :

Couper des tronçons de blettes et les cuire dans l'eau bouillante 15 minutes

Émietter la tartine et la faire tremper dans le lait avec l'ail écrasé, le persil du sel et du poivre

Égoutter bien les blettes

Faire fondre le beurre et y faire revenir 5 minutes les blettes. Ajouter le mélange de pain. Ajouter la crème fraiche.

Cuire le tout 2 minutes. Rajoutez le parmesan.

Ensuite verser la préparation dans un plat à gratin et rajouter dessus du gruyère.

Mettre le plat au four jusqu'à ce que le fromage soit doré

Bon appétit

Blog de sanni : LE RENDEZ-VOUS DES CURIEUX, Gratins de blettes

en accompagnement une salade de carotte râpée, cela donne de la couleur à votre assiette...

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23 mai 2016

Recette potée d'hivers

Ingrédients pour 20 personnes :

10 grosses carottes - 15 topinambours - 1 botte de céleri vert - 5 poireaux - 6 oignons -  1 gousse d'ail - 5 panais - 1 chou frisé - 5 navets- 1kg500 de pommes de terre - du persil - huile d'olive - du laurier - 2kg de haché - 3 bouillons - de l'eau ! - du sel - du poivre - 3 boites de concentré de tomate - du thym - des herbes de provence

Recette :

Découpez les oignons en lamelles et les faire revenir avec de l'huile d'olive.

Découpez tous les légumes en morceaux assez gros et les rajoutez aux oignons. (attention les pommes de terre sont rajoutez plus tard)

mélangez les légumes pour qu'ils ne brulent pas pendant 15 minutes. le temps est en fonction de la quantité)

retirez les légumes avec une cuillère percée.

Rajoutez de l'huile dans la casserole et faire cuir la viande. Elle ne doit pas être tout à fait cuite.

Remettez les légumes dans la casseroles. Rajoutez les pommes de terre, les concentrés de tomates, l'ail, les herbes, le persil, le laurier, thym, sel et poivre. Mélangez le tout.

Versez 3 litres d'eaux bouillantes ainsi que 3 bouillons de viande.

Mettre un couvercle et laissez mijoter pendant 2 bonnes heures à feu doux.

Bon app

 

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14 février 2016

Recette salade d'hivers

 

salade d'hivers

Ingrédients :

choux rouge - chicons - topinambour - ail - huile d'olive - vinaigre basmaltique  - moutarde - sel - poivre

Recette :

Coupez le choux rouge, les chicons et les topinamburs en petits morçeaux.

Mélangez l'huile et le vinaigre, pressez une gousse d'ail, rajoutez de la moutarde, du sel et du poivre

rajoutez la vinaigrette à la salade et bon appé

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Recette gratin de chou vert

gratin de chou vert

Recette d'hivers

Ingrédients :

1 demi chou blanc - 800 gr de haché de boeuf et porc - 8 grosses pommes de terre - 2 oeufs - lait- gruyère - sel - poivre

Recette :

faire cuire 10 minutes à la vapeur les pommes de terre et le chou blanc coupés en lamelles

prendre un plat pour le four, mettre une couche de pomme de terre, une couche de chou, étaller dessus tout le haché.

salez et poivré, mettre un peu de gruyère, mettre une deuxième couche de pomme de terre, et de chou blanc.

mélangez les 2 oeufs dans le lait, salez et poivrez et versez le tout sur le chou.

Mettre du gruyère par dessus le tout.

cuire au four 40 minutes à 200°

Bon app

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27 janvier 2016

Recette de pesto

pesto

Pour faire un bon Pesto pour 3 personnes :

Mixez 60 gr de basilic frais, 50 gr de parmesan, 20 gr de pignon de pin, 1 gousse d'ail avec 125 ml d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Le pesto est utilisé dans les plats de pâtes ou avec des légumes grillés.

(Merci à Laurence pour sa recette)

Bon app

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Recette de mini pizza au deux fromages

pizza

Ingrédients pour 6 mini-pizzas :

Pour la pâte : 250gr de farine, 2 pincée de sel, 5gr de levure, 15 cl d'eau.

Pour la garniture : 100gr de fromage de chèvre frais, poivre, basilic frais, 1 courgette en fine tranche, 100gr de parmesan râpé, 1 gousse d'ail

Recette :

- salez la farine

- Diluez la levure dans un fond d'eau puis rajoutez là à la farine

- versez l'eau restante et pétrissez en une pâte lisse

-Couvrez et faites lever 15 minutes

- Poivrez et aromatisez le fromage de chèvre avec le basilic et la gousse d'ail

-Repétrissez encore une fois la pâte et formez en 6 fonds

-couvrez les de fromage de chèvre et de tranches de courgette

- soupoudrez de parmesan et enfournez 15 minutes à 180°

 

Bon appétit

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Recette de Lingue en papillote

lingue

Ingrédients :

Lingue (200gr par personne), courgettes, tomates, oignons, ails, sel, poivre, origan, huile d'olive et comme accompagnement pâte, riz ou pommes de terre.

Recette :

Prendre une grande feuille aluminium y verser un filet d'huile d'olive.

Placer 100 à 200gr de poisson dessus.

Couvrez les d'une couche de courgette en rondelle, suivit de tranches de tomates et d'oignons.

Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, de l'origan et de l'ail.

On peut aussi mettre du tymp et du citron.

Fermez le papier aluminium et mettez 20minutes à 200° au four.

Bon app

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Recette quiche courgette - tomate - poulet - chèvre

qiche

Ingrédients : 1 pâte feuilleté, 100 ml de crème fraiche, 200 ml de lait, 3 oeufs, 2 pincées sel, 1 pincée de poivre, 1 cc de thym, 1 courgette moyenne, 4 tomates, 150 gr de blanc de poulet en lamelle, 1 fromage de chèvre, 1 échalotte et 1 peu de gruyère

Recette :

Faites revenir à la poele l'échalotte, la courgette, les tomates et le blancs de poulet.

Mettez la pâte dans un plat et piquez là. Rajoutez le mélange cuit dedant.

Coupez des lamelles de fromages de chèvres et mettez les sur la quiche.

Mélangez la crème fraiche, le lait, les oeufs, le sel, le poivre et le thym ensemble. Versez les ensuite sur la quiche.

Mettez un peu de gruyère par dessus et mettez la au four à 180° Surveillez celle-ci (plus ou moins une demi heure). Quand l'oeuf est bien cuit vous pouvez la retirez du four

Bon appétit

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26 janvier 2016

Recette Tomates au chèvre

tomate chèvre

Ingrédients : tomates, chèvre, basilic, thym, ciboulette, sel, poivre, huile d'olive

Recette :

Videz les tomates, mettez y un peu de ciboulette, thym, basilic et poivre.

Remplissez les de chèvre et ensuite mettey y un peu de sel et encore un peu de ciboulette.

Mettez les tomates dans un plat pour le four et versez un fin filet d'huile sur elles.

Laissez cuire les tomates 15 minutes à 200°

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Recette de gelée de fruit

Recette  de la gelée de pommes :

(celle de la mûre est identique, celle de la tomate-menthe est une bonne découverte, plus facile à faire etdélicieuse !)

Trempez vos pots dans l'eau bouillante. Retournez les et laissez les sécher sur un linge propre, sans les essuyez

gelée 1

Epluchez vos fruits

gelée 2

faites cuire à feu doux les fruits avec 20cl d'eau, jusqu'à libération de leur jus

gelée 3

gelée 4

pressez  les fruits jusqu'à obtenir le plus de jus

gelée 5

pesez votre jus

gelée 6

rajoutez le sucre en fonction du poid obtenu et indiquer sur le sachet de sucre gelée et rajoutez un jus de citron

gelée 7

Mélangez le jus des fruits avec le sucre et faite le cuire. Quand la gelée bouillonne fortement, mélangez sans cesse pendant 5 minutes pui sremplissez vos pots de confiture

Mélangez le jus des fruits avec le sucre et faite le cuire. quand la gelée bouillonne fortement, mélangez sans cesse pendant 5 minutes sans cesse puis remplissez vos pots de confitures

gelée 8

Pour la confiture à la Mûre, ma recette est identique.

Pour la confiture à la tomate-menthe. J'ai infusé des feuilles de menthe en cuisant les tomates. La confiture est très bonne, elle laisse un goût de fraicheur dans la bouche !

gelée 9

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